content="Оценка бизнесом со стороны инвестора" name=Description> content="оценка бизнеса, оценка инвестором бизнеса, критерии для оценки бизнеса, условия для владения бизнесом, коллективное инвестирование" name=Keywords>



Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Выпуск № 05 от 03.03.2009г.

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Привет мои уважаемые подписчики!

На связи с Вами Ирина Чувилина с сайта http://cashflow-way.org.ua и сегодня я хочу порадовать Вас кое-чем интересным и безусловно очень полезным!

В нашем сегодняшнем выпуске Вас ожидает очень полезная статья из дружественной рассылки "Оценка бизнеса со стороны инвестора". Статья имеет чисто практическое значение и из неё Вы узнаете, как инвесторы оценивают бизнес, прежде чем его приобрести.

Но прежде чем мы начнем, позвольте сообщить Вам координаты этой безусловно полезной рассылки http://www.vladeem.biz/subs.htm

Оценка бизнеса со стороны инвестора

В своей рассылке я неоднократно останавливалась на том факте, что деньги можно зарабатывать не только своим трудом, но также и получая прибыль от инвестиций.

Инвестициями выступают акции, облигации, инвестиционные монеты, ПАИ инвестфондов и т.д.

Автор рассылки "Оценка бизнеса со стороны инвестора" предлагает Вам стать участником «Клуба Владельцев Бизнеса», и покупать действующий, уже приносящий прибыль бизнес, т.е. стать учредителем бизнеса! Фактически он предлагает объединить средства для покупки бизнеса - другими словами заняться коллективным инвестированием

Для того чтобы защитить инвесторов - покупаемый бизнес должен соответствовать следующим условиям

Первое. Бизнес должен приносить максимальную и стабильную прибыль, а на это способны только компании малого и среднего бизнеса. Под максимальной прибылью я понимаю прибыль свыше 100% годовых. Почему компании малого и среднего бизнеса? Элементарно Ватсон! Эти компании быстро реагирует на изменения на рынке, абсолютно управляемы и прозрачны.

Второе важное условие - это чтобы прибыль начала поступать сразу после покупки. Следовательно, приобретаемый бизнес должен быть работоспособным и приносящим прибыль. Мы будем только развивать уже действующий бизнес.

Третье условие, для минимизации экономических и юридических рисков бизнес должен соответствовать десяти основным критериям , без которых риски слишком велики.

О самих критериях, Вы узнаете из одного из видов бизнеса, предлагаемого для продажи

Рассматриваемый вид бизнеса: комбинат хлебопродуктов

1. Суть предложения, его стоимость и другие параметры.

Продается производство тканых полипропиленовых мешков в Москве. Стоимость : 140 млн. рублей.

Основные средства:
Недвижимость:
В собственности 2 земельных участка общей площадью 0,81 Га, капитальное здание площадью 2,53 тыс. кв. м.

Средства производства :

  1. Земельный участок, здания цехов, трансформаторная подстанция, водозаборная скважина, балансовой стоимостью 37,96 млн.руб.
  2. Основное производственное оборудование балансовой стоимостью 47,19 млн.руб. (новейшая высокотехнологичная немецкая линия).
  3. Прочее оборудование - 1,11 млн.руб.

Дополнительная информация:
Текущая мощность производства 18 млн.мешков в год.
Планируется увеличение до 22,5 млн. мешков в год.
Возраст бизнеса: 1,5 года.
Количество работников: 95 человек.

2. Оценка по основным критериям

  1. Критерий №1 «собственность». Мы не покупаем и не рекомендуем покупать бизнес, имеющий какую-либо аренду. Мы покупаем только собственность. Это связано с тем, что аренда – это крайне нестабильное право. При прекращении аренды будет чрезвычайно много затрат на «переезд». При таком «переезде» совершенно не факт, что сохраниться прежняя доходность. Кроме того, это постоянная регулярная нагрузка на прибыль. Частично Ваш бизнес будет работать на собственника помещения и платить ему до 50% и более от собственной прибыли – это крайне неэффективный способ работы. Имея собственность, вы уйдете от выше обозначенных негативных факторов и сможете приобрести для Вашего бизнеса дополнительное преимущество в виде самой собственности. Сама собственность, во-первых, является объектом инвестирования и не слишком падает в цене, а в моменты экономического роста только растет. А во-вторых, в случае необходимости она сама может быть использована как дополнительный источник прибыли – та же аренда, строительство, недра, «материальная» база для дополнительного направления деятельности или бизнеса. Важно понимать сам принцип, что именно собственность и её использование является источником дохода.

    Критерий «собственность» для "комбината хлебопродуктов". Земля и здания находятся в собственности. При любом развитии событий собственность ни куда не денется и может быть использована самостоятельно. По критерию аренды оценка «плюс».

  2. Критерий № 2: «долги». Мы не покупаем предприятия с долгами. К понятию долги можно отнести: кредиты, лизинг, залоги, долги по текущим платежам и договорам. Все это еще больше повышает нагрузку на прибыль организации, значительно снижая её уровень и возможность финансового маневра для организации. Постоянные платежи по долгам медленно, но верно убивают бизнес. Ваш бизнес работает на Вашего кредитора, а не на Вас. Эффективность бизнеса не всегда одинакова, его доходность тоже. Если он не сможет в какой-то момент перекрыть своей доходностью эти обязательные платежи, то вы можете потерять его полностью или частично. Таким образом, имея долги, Вы сами ставите под угрозу свой бизнес, берете на себя неоправданно большой риск. Если Вы собираетесь покупать бизнес, то абсолютно неважно, откуда они появились. Сам факт их наличия должен заставить Вас задуматься о том, что Вы покупаете не собственность, которая работает и приносит доход, а обязанность обслуживания долгов. Соблюдая первый принцип – покупаем только собственность, следовать ему нужно во всем, в том числе и не покупать предприятие с долгами.

    Критерий «долги» для "комбината хлебопродуктов" - информации нет. Необходимо уточнять. Оценка «ноль», т.к. нет информации. При наличии оборудования в лизинге, либо кредитов будет проставлена оценка «минус», т.к. это сразу вызывает «обременение» получаемой прибыли.
  3. Критерий № 3: «независимая оценка». Прежде, чем покупать бизнес, нужно определиться с его реальной стоимость – оценить его. Этап оценки считаем обязательным. Она состоит из двух частей. Во-первых, это самостоятельная оценка всех имеющихся активов в отдельности. Для того, чтобы понять стоимость целого сначала необходимо определиться со стоимостью его частей. На первом этапе оценке подвергается все, что можно оценить абсолютно точно (не приблизительно): стоимость земли и недвижимости, средств производства, товарные запасы, офисное оборудование и мебель, закупленное сырье, денежные средства, ценные бумаги и т.п. Все, что имеет ценность в отдельности – должно быть оценено. На втором этапе, оценивается то, что не имеет самостоятельной ценности в отдельности от всего вышеперечисленного и повышает стоимость бизнеса в динамике. Т.е. все то, что позволяет бизнесу работать и жить: договоры, контракты, обязательства, планы развития, инвестиции, сбыт, нематериальные активы и т.п. Все это позволяет собственности, оцененной на первом этапе, работать – приносить прибыль. На втором этапе, становится понятно – действующий бизнес вы покупаете или нет. Если есть механизм, позволяющий извлекать из собственности регулярную прибыль, то стоимость этой собственности повышается. Если такого механизма нет – то это вообще не бизнес, а набор активов, который еще нужно суметь довести до понятия «действующий бизнес».

    Критерий «независимая оценка» для "комбината хлебопродуктов" . Обязательно необходимо проводить независимую оценку земли, помещений, средств производства, структуры производства и сбыта. Текущие оценки выглядят немного завышенными. Оценка «ноль», т.к. нет информации.
  4. Критерий № 4: «основа бизнеса». Оценку бизнеса по этому критерию нужно начинать с «истории» возникновения бизнеса. Есть две принципиально разные типичные «истории» возникновения бизнеса. Первая – «реальный бизнес», когда бизнес появился благодаря имеющемуся спросу. Вторая – «надуманный бизнес», когда бизнес появился на основе волевого желания собственника, и не было основано на спросе. У такого бизнеса слабая база, а спрос в большей степени не стабилен и случаен. Если собственник гибкий, то постепенно он может подстроить свой бизнес по реальный спрос. Если же нет – бизнес не выживет. Вам нужно понять, не такой ли бизнес Вам предлагают. Типичные представители этой категории: салоны красоты, аптеки, салоны связи, бутики, кафе, туристические фирмы и т.п. Для того, чтобы это понять – изучите историю возникновения и развития бизнеса. Я не зря сказал о развитии. Если бизнес развивался сам, то есть сам давал деньги на свое развитие – это «живой» бизнес. Если его развивал собственник финансовыми вливаниями – скорее всего он не выживет. Такой «неживой» бизнес легко узнать по записи в объявлении, содержащей причину продажи бизнеса: «отсутствие средств для развития бизнеса».

    Критерий «основа бизнеса» для "комбината хлебопродуктов" . Бизнес строится на производстве довольно востребованного товара во все времена. Это уже хорошо. Оценка «плюс».

  5. Критерий № 5: «потенциал». Прежде чем покупать бизнес, необходимо понимать - сможет ли он развиваться или нет. Если нет, то стоя на месте, он рано или поздно прекратит свое существование. Бизнес, не способный к развитию не сможет выжить. Теперь о самом потенциале к развитию. Развитие может быть в разных направлениях. Их все нужно учитывать. Например, расширение клиентской базы, расширения ассортимента товаров и услуг, увеличение объемов, сокращение затрат, дополнительные возможности использования оборудования, площадей помещений или земли, кадрового резерва и т.д. и т.п.

    Критерий «потенциал» для "комбината хлебопродуктов". Потенциал расширения производства и сопутствующего использования помещения и земли есть. Оценка «плюс».

  6. Критерий № 6: «контроль процесса». Крайне важно, чтобы у собственника и управленческого персонала была возможность на 100% контролировать процесс работы бизнеса: производства, оказания услуг. Если какую-то часть бизнеса контролировать не возможно, она не зависит от Вас, но сам результат зависит от этой части бизнеса, то Вы можете оказаться в неприятной ситуации и от Вас ни чего не будет зависеть. Это крайне неприемлемо. Бизнес не должен зависеть от чего-либо. Например, если Ваше оборудование не новое и постоянно ломается, а запчасти можно заказать только в Германии и за 2-3 месяца, то это означает, что в случае поломки Ваше оборудование не сможет работать эти 2-3 месяца, а бизнес не будет приносить прибыль. Таких проблем действующий стабильный бизнес испытывать не должен. Собственник и Руководители должны полностью контролировать процесс и отвечать за все его стадии.

    Критерий «контроль производства» для "комбината хлебопродуктов". Необходимо выяснить зависимость от сырья. Если жесткой зависимости нет – то весь процесс контролируемый. Важным аспектом является и техническое состояние линии, её зависимость от запчастей. Предварительная оценка «плюс».

  7. Критерий № 7: «влияние на эффективность». Собственник и Руководство компании должны иметь влияние на эффективность бизнеса. Если рентабельность не зависит от них, то это крайне рискованный вид бизнеса. Есть бизнес, которым нельзя управлять в плане эффективности. Например, строительная компания заключила несколько контрактов с государством. Государство - единственный клиент компании. Собственник компании имеет связи в государственных структурах, за счет чего и получил контракт. Он решил продать бизнес, чтобы реализовать свою прибыль по контрактам заранее, до их реализации, и с этой целю продает бизнес. Такой бизнес покупать нельзя, так как Ваше влияние на его эффективность будет практически нулевым. Фактически бизнеса еще нет, его придется выстраивать заново, если государство не откажется от контракта с Вами после покупки. Примеров может быть много, но принцип заключается в том, что собственник и руководитель должны иметь возможность влиять на эффективность работы компании.

    Критерий «влияние на эффективность». На эффективность производства можно влиять, варьируя себестоимость и увеличивая сбыт. Оценка «плюс».
  8. Критерий № 8 : «Схема приобретения». Схема приобретения бизнеса имеет очень важное значение и влияет на налоговые последствия сделки для продавца, дополнительные риски покупателя, оспоримость сделки в будущем и скорость её совершения. Рассмотрение этого вопроса начинается с изучения схемы продажи, предложенной продавцом. Если у этой схему выявлены неустранимые и существенные недостатки, то она корректируется или стороны переходят к рассмотрению иной схемы. Вариантов много, но главное - это полное соблюдение интересов покупателя. В идеале, мы стремимся к тому, чтобы не покупать старое юридическое лицо со всем имуществом, а приобретать все активы организации на новое юридическое лицо. В этом есть свои плюсы и минусы, но главное в том, что исключается риск наличия скрытых долгов в любой форме, есть возможность заново и верно выстроить налоговый и бухгалтерский учет, широкие возможности по оптимизации персонала и назначению управленческого персонала. Таким образом, схема приобретения должна быть максимально безопасной и выгодной покупателю.

    Критерий «старое юридическое лицо». Покупка старого юридического лица не имеет смыла. Приобретение активов возможно только на новое юридическое лицо. Оценка «ноль», т.к. нет информации о согласии собственника на подобную схему приобретения.
  9. Критерий № 9: «Оборачиваемость». Этот принцип вытекает из наших общих целей Коллективного Инвестирования в бизнес. Одна из них - это обязательное ежеквартальное распределение прибыли между учредителями. Здесь два ключевых слова: «обязательно» и «ежеквартально». Для того, чтобы прибыль возникала регулярно мы считаем, что максимальный срок оборачиваемости не должен превышать 3 месяцев - одного квартала. Естественно, бизнес, имеющий значительную сезонную составляющую нам не подходит и мы его не рассматриваем для целей Коллективного Инвестирования.

    Критерий «оборачиваемость». Оценка «ноль», т.к. нет информации.
  10. Критерий № 10: «Окупаемость». Это один из важнейших критериев. Он, собственно, определяет доходность инвестиций в данный бизнес. Напомню, что самым высокодоходным бизнесом является мелкий и средний бизнес (до 100% на вложенные средства в год и выше). Намного выгоднее купить 100 мелких бизнесов, чем 1 крупный - и доходность будет гораздо выше и риски диверсифицированы (далеко не все яйца в одной корзине). Однако, тут возникает проблема контроля и соблюдения прав собственников, и в этом нам поможет разработанная нами система контроля бизнеса со стороны учредителей (акционеров). Мы инвестируем в мелкий и средний бизнес с минимальной доходностью в 20% годовых. Соответственно, окупаемость такого бизнеса составляет не более 5 лет.

    Критерий «окупаемость». Оценка «ноль», т.к. нет информации.

3. Предварительные выводы.

Не вполне понятна ситуация с рентабельностью производства. Так же нет информации о текущей системе сбыта. Если по этим вопросам у компании тоже все хорошо, то это неплохой бизнес для приобретения. Естественно, необходимо корректировать цену на основании оценки собственности, имеющейся рентабельности и системы сбыта.

По основным критериям мы имеем: «плюсы» - пять критериев, остальные пять – «нули». «Минусов» пока не замечено, поэтому предложение можно рассматривать дальше. Будем обращаться к продавцу за дополнительной информацией. О результатах Вам сообщу.

4. Использование предложения в системе Коллективного Инвестирования.

Данное предложение вполне может быть использовано для Коллективного Инвестирования, если будет отвечать и всем остальным нашим требованиям к приобретаемому бизнесу. Есть несколько вариантов для частных инвесторов.

Вариант 1. Приобретение этого бизнеса в форме ООО. Имеем до 50 учредителей с долей каждого по 2%, что будет 2,8 млн. на каждого частного инвестора.

Вариант 2. Приобретение этого бизнеса в форме ОАО. Имеем неограниченное количество акционеров. Собрав 500 участников мы получим долю каждого по 0,2% и стоимостью 280 тыс. рублей. Этот вариант представляется мне более реальным. Однако, все будет зависеть от срока окупаемости этого бизнеса (по текущим характеристикам) и размера ежеквартальных дивидендов для акционеров. При окупаемости даже в 3 года вложение выглядит очень приемлемо: прибыль примерно 23 т.р. в квартал, что составляет больше 30% годовых. Однако, это расчеты слишком приблизительные – необходима информация о рентабельности. Кроме того, не забывайте о мерах по оздоровлению и развитию бизнеса, предпринимаемых нами при покупке любого бизнеса, что позволит повысить его эффективность и получить результаты лучше предполагаемых изначально.

* * *

Вы знаете лично я считаю что эта рассылка для серъезных и стремящихся к финансовой свободе людей. Для людей, которые не только говорят, но и многое что делают для своей финансовой свободы.

Позволю себе еще раз, напомнить Вам вебстраничку для подписки на рассылку "Оценка бизнеса со стороны инвестора"
http://www.vladeem.biz/subs.htm
Cайт: «Владеем Бизнесом» http://www.vladeem.biz/

Вот и все на сегодня.

Для ваших Успехов на пути к финансовой свободе!

Искренне Ваша, Ирина Чувилина!


В прошлых выпусках рассылки:

Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1. Настольная Игра Cashflow 101
2. Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!