Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Выпуск № 3 от 21.03.2008г.

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Привет мой дорогой подписчик!

На связи с Вами Ирина Чувилина с сайта http://cashflow-way.org.ua. с очередным полезным и бесплатным материалом, который я надеюсь поможет Вам на Вашем пути к финансовой свободе.

Сегодня Вы узнаете вкратце - как финансовый консультант составляет для Елены "Личный Финансовый План" на 2 года для выхода из долгов.

Что делать шопоголику?

Автор: Антон Лутковский
Источник: журнал Деньги.ua
,

Остаться без копейки за пару дней до зарплаты может каждый. Но если регулярно деньги как в песок утекают в кассы дорогих бутиков и ночных клубов, то это - повод задуматься. Особенно если ради очередной ненужной покупки в ход идут кредитные карты или банковские займы. Так ведь и до разорения недалеко! :(

Елена Смирнова, PR-директор одного из киевских промо-агентств, поведала "Деньгам" о своем страшном "недуге". Оказывается, Лена - шопоголик. Проходя мимо магазина Max Mara или замечая в витрине новую коллекцию сумок Miu Miu, через час-два она ощущает щемящую пустоту в области кошелька. "Оказываясь дома с кучей пакетов с брендами, я просто не могу понять - как меня угораздило накупить столько всего, да еще за такую кучу денег!?" - жалуется любительница красивой жизни. Все ее шкафы завалены разнообразнейшей одеждой и аксессуарами, добрая половина которых надевалась всего один-два раза.

Но проблема недостатка гардеробных площадей не главная! Самые вредные симптомы, сопровождающие человека, подцепившего вирус шопоголизма, - огромные долги перед друзьями и родственниками, а также пачка кредитных карт, требующих постоянного погашения процентов. И как следствие этого - полное отсутствие сбережений и уверенности в завтрашнем дне. "Я даже не представляю что делать, если вдруг останусь без работы хотя бы на месяц. Мало того что больше никогда не смогу получить кредит ни в одном банке, так еще и испорчу отношения с множеством близких людей", - разводит руками наша героиня.

Естественно, "Деньги" не могли оставить Елену на произвол судьбы и обратились за помощью к финансовым консультантам и психологам.

Точный диагноз

Оказывается, все проблемы шопоголика решаемы. Но при одном единственном условии - неудержимом желании их решить. "Источником мотивации к экономии и одновременно помощником в преодолении тяги к приобретательству могут быть как позитивные, так и негативные установки. Елена должна попробовать мотивировать себя и первыми, и вторыми, чтобы узнать, какие из них оказываются более действенными в ее случае", - дал совет психолог Сергей Терлецкий.

По его мнению, негативные установки -- это мысли о негативных событиях или неприятных чувствах, которые могут возникнуть, если Елена не изменит свое поведение и не начнет экономить (потеря друзей из-за долгов, отсутствие возможности поехать отдыхать, проблемы в случае потери работы и так далее). Позитивные - это мысли о приятных вещах или ощущениях, которые появятся, если какой-то период времени она будет вести себя экономно.

"Елена должна написать список из десятка-двух таких негативных и позитивных установок, которые она будет перечитывать каждый день для повышения своей мотивации и при возникновении желания что-либо купить (список всегда должен быть под рукой). Чем ярче будут эти установки, тем быстрее будет достигнут нужный результат, а Елена быстрее избавится от своего "недуга", - настаивает г-н Терлецкий.

У Елены оказалось вполне достаточно желания решить проблемы, но надо же еще и что-то делать для достижения своей цели. Вот и занялся составлением плана ее действий финконсультант - партнер проекта "Файненшл Визард" Владимир Тимченко. Он первым делом подготовил для нее прогноз финансового состояния на ближайший год. "Пилюля" оказалась не лишней - увидев, что, сохраняя свои привычки, к следующей весне придется отказаться от всех удовольствий и работать только на погашение долговых обязательств, Елена всерьез взялась за свои финансы.

"Лечение" началось с поиска причин "болезни". Первой такой причиной оказалось неумение планировать свой бюджет. Трезвое осознание того, куда и в каких количествах уходят деньги, - ключ к умению эффективно управлять своими финансами.

Итак, зарплата Елены как руководителя, она же статья "доходы", равнялась $2500 в месяц. Расходы в данном случае равняются доходам и состоят из следующих статей: $1000 - шопинг и только шопинг :), $400 - погашение кредитов и долгов, $1100 - квартплата, продукты, фитнес-клуб, развлечения.
Среди активов Елены оказались трехкомнатная квартира и гараж. Хотя в полном смысле активами эту недвижимость назвать нельзя - никаких доходов ни одно, ни другое Елене не приносило.

К пассивам были причислены срочные кредиты, а также долги близким и друзьям. Благодаря такому анализу человек получает возможность посчитать, сколько он "стоит" на сегодняшний день и каков его капитал. То есть "Активы Елены - Пассивы Елены = Капитал Елены". Если капитал со знаком минус - это серьезный звоночек, требующий помощи специалиста.

Далее финансовый консультант взялся за оптимизацию бюджета. Под этим умным словом крылись совершенно очевидные действия - стали выяснять, каким именно образом можно сократить расходные статьи. С вполне понятной целью - освободить часть средств, чтобы направить их на скорейшее погашение кредитов, а еще - обязательно на формирование сбережений.

Помимо вполне прагматичных мотивов такого "скопидомства" был еще один - сугубо моральный. Ведь кроме вылезания из долговой ямы Лене необходимо понемногу приобретать привычку откладывать часть денег. Эта привычка - залог ее будущей обеспеченности. Ведь в противном случае очередной приступ шопоголизма может унести все заботливо собранные сбережения.

Режем по живому

Как "Деньги" уже выяснили, к началу финансовой "реабилитации" расходы Лены равнялись ее доходам, а иногда даже превышали их. А значит, нужно было урезать траты, не дожидаясь "перитонита". :) Конечно же, здесь придется идти на жертвы, но цель благородная, а решимости, как мы уже выяснили, - хоть отбавляй.

Елена сразу же согласилась на жертвы - она сократила на $100 расходы на питание и на $100 - на развлечения. Разумеется, она не собиралась голодать. Речь шла всего лишь о более рациональной трате денег. "Пообедать три-четыре раза в месяц в более скромном месте, чем я привыкла, и пропустить один поход в клуб с друзьями - мне вполне под силу", - решила Елена.

Но вот услышав, что расходную статью "шопинг" нужно убрать вовсе - ввиду достаточного количества одежды в шкафах... После такого предложения Лена оторопела и сказала, что если хотя бы "мааааленькую сумочку, или украшение, или кофточку" себе раз в месяц не купит, то ее нормальному психическому состоянию - конец. Да уж - зависимость, что делать! Из-за этого было решено все же оставить в бюджете шопинга $300, то есть тратить на одежду не $1000, а на $700 меньше.

В результате в бюджете Лены было освобождено $900 ($200 + $700). Теперь, по совету консультанта, в силу должно вступить правило "50/50" - дополнительную сумму свободных средств, которые появилась у Елены после сокращения расходов, необходимо разделить пополам: 50% приплюсовать к тем выплатам по кредитам, которые уже производились, другие 50% откладывать на банковский депозит. Таким образом, обновленный бюджет Елены выглядит так. $300 уходит на шопинг. Примерно $850 идет на погашение кредитов и долгов. Еще $900 тратится на квартплату, еду, фитнес-клуб, развлечения. Еще $450 ежемесячно откладываются на депозит под 9% годовых в долларах.

Поскольку зарплата у Елены "белая", финконсультант порекомендовал ей дать поручение бухгалтеру автоматически переводить часть зарплаты на два счета: $850 - на погашение задолженностей по кредитам, а $450 - на депозитный счет. Так будет меньше соблазнов потратить на ненужные глупости то, что должно пойти на достижение финансовой свободы.

Начало положено

Благодаря описанным действиям Елена увеличила сумму оплаты по кредитным карточкам и долгам, ускорив срок погашения долговых обязательств. За год ей удалось полностью избавиться от самой большой на данный момент статьи расходов - кредитных платежей. Более того, пока Елена будет активно раздавать долги и погашать кредиты, личный депозит будет ежемесячно постепенно расти на $450 (плюс проценты).

Это, кроме исключительно необходимой привычки формировать денежные запасы, через год позволит нашей героине запастись приятной суммой - $5670. Потратить их можно, например, на заслуженный отдых в каком-нибудь тропическом раю. Это будет достойная награда за лишения, понесенные в период активной экономии. :) Но лучше все же подумать о более серьезном инвестировании или формировании личного резервного фонда (страховки жизни, накоплений в НПФ и тому подобного).

Скромность украшает

Личный финансовый план шопоголика
Что было, когда денег не считали
Доходы: $2500
Расходы (в месяц): $1000 - шопинг, $400 - погашение кредитов и долгов на общую сумму $10 000, $1100 - квартплата, продукты, фитнес-клуб, развлечения
Инвестиции: Есть долги!

Режем расходы (первый год)
Доходы: $2500
Перераспределение расходов: -$700 - на шопинг, +$450 - на погашение долгов, -$200 - на текущие обязательные расходы
Расходы (в месяц): $300 - шопинг, $850 - погашение долгов, $900 - текущие обязательные расходы на потребление
Инвестиции (в месяц): $450 - на депозит под 9% в долларах с капитализацией процентов
Итого за год: Отсутствие задолженности по кредитам, на депозите накоплено $5670

Пожинаем плоды (второй год)
Доходы: $2500
Перераспределение расходов: +$200 - на шопинг, +$200 - на текущие обязательные расходы
Расходы (в месяц): $500 - шопинг, $1100 - текущие обязательные расходы на потребление
Инвестиции (в месяц): $900 - на депозит под 9% в долларах с капитализацией процентов
Итого за год: На депозите накоплено более $16 000, пора инвестировать всерьез!

ИТОГО: Шопоголизм победить можно - если убедить себя в том, что это нужно, возможно и, в конечном итоге, даст возможность жить комфортнее.


В прошлых выпусках рассылки:


Всего Вам хорошего!

Успехов Вам на пути к финансовой свободе!

С уважением, Ирина Чувилина!

P.S. Искренне напоминаю Вам, что теперь у Вас появилась возможность воспользоваться услугами финансового консультанта. Теперь и Вы можете провести анализ Вашего финансового состояния и оптимизировать свои расходы. Закажите "услугу" прямо сейчас . Ведь Финансовый План - это Ваш меч на пути к Вашей финансовой свободе. Помните! Только от Вас зависит, какой путь Вы выберите - путь постоянной рутиной работы или путь богатства и финансового благополучия!

Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1. Настольная Игра Cashflow 101
2. Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей
Наручные часы iwc ., Добро пожаловать на сайт любимой многими гостиницы Перми .
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!