content="Постановка денежных целей, Как правильно надо давать деньги в долг" name=Description> content="Как правильно давать деньги в долг" name=Keywords>



Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Выпуск № 11 от 08.12.2008г.

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Привет мои дорогие подписчики!

Сегодня с вами Ирина Чувилина с сайта http://cashflow-way.org.ua/cashflowegame.html .

Прежде чем мы начнем, дорогие мои подписчики, мне хочется сообщить вам очень приятную новость. Точнее чтобы ее узнать вам придется зайти по ссылке http://cashflow-way.org.ua/ . Я думаю что вы не пожалеете, воспользовавшись моим предложением.

А теперь давайте мы с Вами продолжим и чтобы Вам не было грустно

- Парочка анекдотов для поднятия хорошего настроения.

* * *

Заходит мужчина в бухгалтерию и спрашивает:
- Скажите здесь зарплату выдают?
- Да, здесь.
- Здравствйте, моя фамилия ИТОГО!

* * *

Молодой писатель Гоша Кавригин написал книгу. Выпустил ее тиражом 100тысяч экземпляров. Смотрит никто не покупает. Решил дать объявление в газету:
"Молодой, симпатичный миллионер желал бы познакомиться с девушкой, похожей на героиню книги Г. Кавригина.
На следующей день весь тираж был раскуплен.

* * *

Двое новых русских сидят в офисе, подводят баланс. Один из них задумался и спрашивает главного бухгалтера:
- Маша, а миллион - это сколько нулей?
Маша:
- Шесть!
Новый русский обращаясь ко второму:
- Ну вот, я же говорил, что двенадцать - это два!

А теперь вернемся к нашей сегодняшней теме. Сегодня Вас ждут две очень интересные статьи. Первая из них это статья Галины Остриковой. Эта статья выбрана мной не случайно. Ведь скоро Новый Год и каждый из нас будет загадывать желания, ставить цели, подводить итоги по прошлому году. И может быть даже сокрушаться, что опять им не былы достигнуты некоторые цели. Поэтому я и решила остановиться на этой статье. Итак, читайте

Сложные вопросы постановки «денежных» целей

Вам приходилось когда-нибудь ставить перед собой «денежные цели»? Т.е. те, которые могли бы рассказать о том, как много денег Вам не хватает в жизни?.

Тогда признайтесь честно, Вам удалось достичь хотя бы одной из них.

За годы своей консультационной практики я много раз сталкивалась с проблемой постановки целей. И я вывела несколько вопросов, которые обычно превращают любую цель в труднодоступную для реализации.

Именно об этих вопросах я и хотела бы Вам сейчас рассказать

Сколько "запросить"?

Проблема недостатка денег для тех, кому их не хватает, мучает так беспощадно, что человек ВСЕГДА стремиться решить ее сразу и «запрашивает» по максимуму.

Цель обычно видится как получение какой-то суммы ( «Дайте мне миллион, пожалуйста») , либо выдвигается «требование» определенной регулярной суммы, которую хотелось бы получать.

Что касается миллиона , то ошибка состоит в несоответствии «запрашиваемой» суммы и возможностях того, кто такой «запрос» составил. «Регулярно поступающая сумма» требует , в свою очередь, умения построить систему получения дохода.

И в том , и в другом случае вопрос упирается в Вашу уверенность в том, что Вы готовы МОРАЛЬНО к той сумме, которую запрашиваете.

Причем то, что Вы о себе думаете( «Я всегда готов к миллиону, было бы что тратить!» ), может не соответствовать реальности.

Так сколько же просить?

Размер «запрашиваемой» суммы зависит от того, насколько то, что Вам позволят эти деньги или то, что Вы купите на них, изменить представление о себе и о своей способности и решимости приносить пользу другим, одним словом, сумма должна быть равна размеру той пользы, которую Вы после этого сможете принести.

Как определить временной период для достижения цели?

Очень часто именно определение временных рамок достижения цели губит весь процесс ее достижения, так как формирует зацикленность на результате.

Все дело в том, что человек не знает , сколько времени у него уйдет на достижение желаемого результата и склонен переоценивать то, что можно сделать за 1 год и то, что можно сделать за пять

Я , может быть, повторюсь, но все зависит от Вашей готовности к получению той суммы денег , о которой мечтаете. Конрад Хилтон, основатель гостиничной сети «Hilton» много лет носил в своем портмоне фотографию самого фешенебельного отеля Нью-Йорка –Walfdorf-Astoria, но он не ставил дат, он просто знал, что этот отель обязательно будет принадлежать ему. И в 1949 году это свершилось….

И если Вы не знаете, за сколько времени Вы сможете достичь своей цели и вообще не знаете, является ли эта цель Вашей, то Вы просто должны быть уверены в том, что выбранный путь будет самым коротким. И у Вас должно быть сильное желание получить то, что Вы хотите или что-то лучшее.

Если вы будете хотеть этого достаточно сильно, то в определенный момент времени Вы почувствует внутреннюю решимость получить эти деньги к определенной дате, и это будет означать, что Вы, наконец-то, «СОЗРЕЛИ»..

Что Вы можете предложить взамен?

Да-да, реализация целей – не движение в одну сторону. Именно поэтому для любителей быстрых схем обогащения все так же быстро и заканчивается.

Чтобы что-то получить, надо обязательно что-то отдать. Деньги, если цитировать Вадима Зеланда, приходят не к человеку, а к тому, что он из себя представляет.

Т.е. получить желаемую сумму Вы сможете благодаря тому, что умеете делать, благодаря своим профессиональным навыкам.

Конечно, есть возможность, получить то, что хочется, и не прикладывая усилий ( например, выйти замуж за миллионера или жениться по расчету ), но так или иначе Вам все равно придется решать вопросы самоидентификации. А рассчитывая только на себя, Вы этот вопрос решите гораздо быстрее и с наименьшими потерями ( унижаться не придется).

Поэтому, провозглашая свою цель, обязательно укажите, что именно Вы готовы предложить взамен? Какие услуги? Что именно Вы могли бы сделать, чтобы получить эти деньги и может ли это стоить таких денег, или от Вас потребуется что-то другое?

Именно такая постановка вопроса заставит Вас взглянуть правде в глаза и определить свою рыночную стоимость. О том, что такое рыночная стоимость и как научиться ее увеличивать , Вы можете прочитать здесь: http://www.moneyofmind.familyfinance.ru/richbook.htm

Как составить идеальный план для достижения цели?

Самая главная ошибка - ожидание плана действий от собственного разума. Именно он устанавливает временные рамки и способы достижения цели. Но жизнь готова Вам дать много больше, чем Вы можете себе представить и осознать своим критически настроенным сознанием.

Поэтому сначала, когда Вы только поставили перед собой цель, не требуется заботиться о том, как именно Вы сможете получить то, что задумали.

Вам надо сосредоточиться на результате, на том, что именно Вы хотите получить, на той сумме денег, которая, по словам Н. Хилла, уже отложена для Вас, и что Вы обязательно получите подсказку от подсознания о том, что Вам предстоит сделать , тот самый ПЛАН ДЕЙСТВИЙ , который выдвинет для Вас Вселенная в качестве условия взаимовыгодной сделки

Так что не доверяйте разуму такое важное дело. Дорога подсознания ВСЕГДА оказывается короче

Как перестать торопить события?

Понятно, что желание иметь больше денег всегда обусловлено какой-то необходимостью. Но Вселенная «на нужды» не откликается! В этом –то и парадокс ! Деньги «отправляются» довольным жизнью людям, которые в них не нуждаются, которые знают их настоящую цену и у которых не искаженное представление о реальности

Те же , кто нуждается в деньгах, привык видеть мир через кривое зеркало! А мир – он хороший!!!

Поэтому все, что от Вас требуется на данном этапе, научиться желать деньги, не желая их. Вы должны позволить деньгам приходить в Вашу жизнь, зафиксировав уровень выживания ( составив для этого семейный бюджет ), и начать благодарить Вселенную за то, что имеете, даже если сегодня это очень немного.

Вы должны перенаправить энергию потребления ( «Дай, дай, дай!») на энергию созидания ( «Я радуюсь, когда могу кому-то помочь ! Я счастлив, что делаю это! Я играю и творю, и жизнь моя замечательна, когда занимаюсь тем, что мне нравится, и что может принести хоть какую-то пользу!»)

И не спешите ! «Крутите» картинку цели в голове, уверовав в то, что «ЭТО» уже идет к Вам, до тех пор, пока цель не материализуется благодаря Вашим точечно выверенным с помощью подсказки подсознания шагам по направлению к цели.

Подводя черту под вышесказанным, хочу еще раз повторить: «Мы сами превращаем свои «денежные» цели в труднодоступные или вообще недостижимые, потому что не понимаем, что деньги – это всегда ОБМЕН.

И если Вы поймете, что именно Вам нужно на них поменять, то проблем с деньгами у Вас никогда не будет»

* * *

Вы знаете сегодня я решила не ограничиваться одной статьей, потому как я долго не выпускала рассылку. Надо же как-то отрабатывать свое молчание и мне хочется чтобы Вы всегда вспоминали мою рассылку говоря о ней только прекрасные и благодарные слова. Поэтому следующая тема о которой мы сегодня поговорим - это о деньгах, которые дают в долг. Как правильно надо давать деньги в долг. Очень хорошо осветил данную тему Станислав Моросяк, один из авторов курса "Управление Личными финансами в Украине". Его статью я и предлагаю вашему вниманию

Как правильно давать деньги в долг

Каждому из нас, наверняка, приходилось иметь дело с таким понятием, как деньги в долг. Причем как в качестве кредитора, так и в качестве заемщика.

Несколько лет назад, когда я только начинал интересоваться темой финансов и инвестиций, я посещал немало семинаров на эту тематику. На них лекторы рассказывали, что для приведения своего бюджета в норму, жизненно важно научиться «правильно» одалживать деньги. Правильность заключалась в том, что одалживать необходимо под проценты, должник должен быть реально платежеспособным, а также обязательно требовать с него какой-либо залог или, по крайне мере, расписку. Причем, такое требование обычно оканчивалось тем, что заемщик со словами «я подумаю» уходил и больше с такой просьбой почему-то не являлся.

Но, дело в том, что чаще всего в качестве заемщиков у нас выступают наши родственники, знакомые, коллеги. Поэтому, когда вы поднимаете вопрос об атрибутах правильного долга, это может некоторым образом повлиять на ваши взаимоотношения. Вот как раз в таких случаях большинство кредиторов получают в свой портфель проблемные активы.

Так уж исторически сложилось у нас, что финансовые взаимоотношения между знакомыми чаще всего подкрепляются честным словом, причем иногда это касается не только личных финансов, но и деловых отношений. Ну не приучены мы к таким бюрократическим вещам, как расписка или договор займа. Честное слово, по разным причинам, ценится больше. А о процентах и проверке платежеспособности я и не говорю.

В Европе, также сложилось исторически, всё с точностью до наоборот. Каждая договоренность, а тем более связанная с финансами, должна обязательно подкрепляться письменным документом. Причем, составленная расписка или договор займа не то, что действует устрашающе на заемщика, - она реально работает. Не возвращен долг, берете документ, идете в суд, а дальше, как говориться, дело техники.

Но, если мы хотим, чтобы наше финансовое будущее не было в опасности из-за недобросовестности наших должников, нам рано или поздно придется научиться пользоваться этими бюрократическими штучками с запада. И мы к этому придем со временем обязательно.

Хотя, даже если наш документ, подтверждающий дачу денег в долг составлен безукоризненно, и это далеко не все. Наличие у заемщика хорошей платежеспособности – уже большой плюс для вас и для него. Человек, который будет иметь реальную возможность вернуть долг с процентами, обеспечит сделку высокой надежностью, а наличие грамотной расписки или договора займа просто лишний раз выступит подстраховкой.

Конечно, в жизни ситуации бывают разные. Причина одалживания денег может быть очень разной: от приобретения очередной безделушки в дом, до решения каких-то семейных проблем, порой трагических. В любом случае, необходимо приучать себя и окружающих нас людей к тому, что мы относимся к нашим финансам очень аккуратно, поэтому если, дорогой заемщик, ты хочешь иметь дело со мной, будь добр играть по правилам.

Я очень много раз был свидетелем следующих ситуаций. Жил себе человек, были у него друзья, знакомы, какие-то родственники. Потом у этого человека появлялась крупная сумма денег, обычно заработанная не очень трудным способом, например путем продажи земли (которая ранее принадлежала сельским хозяйствам, а позже, после распаевания земли, очутилась у абсолютно финансово неготовым к этому людям). И вот, как в сказке, все преобразилось – откуда не возьмись появились старые друзья, новые контакты, родственники из троюродных превратились в самых близких и так далее. А как не поддержать близких тебе людей, которым очень нужны деньги, например на покупку «очень необходимой» машины, и не хватает всего-навсего чуточку – процентов 80 от полной стоимости. Ну а понятие, близкий человек и расписка, как-то не очень вяжутся.

Позже у нашего человека деньги, как бывает в мире, резко заканчивались. Друзья и родственники как-то отхлынули. Единственное, что осталось – долги. А устные просьбы всё-таки вернуть заем находили ответ такого типа «обязательно верну, вот только мировой кризис закончится…».

Конечно, когда у нас есть горький опыт общения с недобросовестным заемщиком – дальше мы с ним дело иметь не будем. Но учиться на таких ошибках может очень дорого стоить нам и нашему финансовому здоровью. Поэтому мой вам совет: учитесь правильно одалживать деньги. «Правильный и хороший» долг должен иметь следующие атрибуты:

  • оценка финансового состояния заемщика стоит во главе угла всего намечающегося мероприятия. Хорошая платежеспособность заемщика – уже бОльшая часть успеха;
  • наличие процентной ставки за пользование вашими средствами;
  • все долговые взаимоотношения должны быть подкреплены распиской или договором займа.

* * *

А я на сегодня прощаюсь с Вами.

Успехов Вам на пути к финансовой свободе!

Искренне Ваша, Ирина Чувилина!


В прошлых выпусках рассылки:

Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1. Настольная Игра Cashflow 101
2. Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей
ремонт квартир киев цены
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!