Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Выпуск № 12 от 27.07.2007г.

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Привет!

Сегодня с Вами Ирина Чувилина с сайта http://cashflow-way.org.ua/

В этом выпуске:

  1. Вас ждет ответ на вопрос читательницы рассылки в виде интересной статьи: "Вода камень точит, или как планировать семейный бюджет, если ты замужем, а муж принципиальный противник плановости?" Автор: Галина Острикова.
  2. Вы сможете получить подарок если Зададите Ваш самый наболевший вопрос возникший у Вас на пути к финансовой независимости?

Но прежде, чем начать. Я кое что хочу Вам сказать.

Мои дорогие! Мои отзывчивые и стремящиеся к финансовой свободе читатели. Вы знаете, я очень хочу поблагодарить Вас - моих читателей за то, что Вы активно задаете вопросы. Просто Ваши вопросы мне доказывают что информация, которую я Вам предоставляю в рассылке, является для Вас полезной и интересной. И Я надеюсь, что вы и дальше будете со мной плодотворно сотрудничать.

Ну а теперь давайте рассмотрим вопрос, который поступил на мой e-mail. Вопрос задала Владислава. И звучит он так.

Как быть с бюджетом, если ты замужем, а муж принципиальный противник плановости? Честно говоря, я знаю ответ на этот вопрос. Для себя я решила, что просто буду вести бюджет, по тем суммам, которые он отдает в семью. Однако меня этот вопрос мучил довольно долго, прежде чем я нашла на него свой ответ. А может, есть и другие варианты?

Вы знаете, как это ни парадоксально звучит, но я в своей семейной жизни столкнулась, точно с такой же ситуацией. И решила её точно также как и Владислава. Поэтому, не долго думая, я решила обратиться с этим вопросом к автору электронной книги "Семейный бюджет" Галине Остриковой. Она также является руководителем проекта "Школа личных финансов" www.familyfinance.ru

Галина решила ответить мне в рамках маленькой статьи, которую я и представляю Вашему вниманию:

"Вода камень точит, или как планировать семейный бюджет, если ты замужем, а муж принципиальный противник плановости?"

Всем известно, что многие модели поведения людей берутся из детских впечатлений и наблюдений за родителями. Отношение к деньгам - не исключение, а скорее правило, которое вынуждает людей повторять те же ошибки, которые допускали их родители в использовании семейных финансов. Как сказал Роберт Кийосаки : "Наука о деньгах изучается дома, а не в школе".

В браке все модели поведения выявляются. Но "разнополярность" супругов не должна быть препятствием для достижения финансовых целей семьи. Если в физике разноименные заряды притягиваются, то и в супружеской жизни, два разных человека взаимно дополняют друг друга. Транжира может стать более разумным покупателем, а скупой - более щедрым человеком.

Что же делать, если отношение к финансам у супругов совершенно противоположные: один любит считать и планировать, а другой - категорически не воспринимает плановость в деньгах? Главное, что надо сделать - это "открыть тему денег" для обсуждения.

Но так как этот вопрос сложный, то бывает, что беседы и выяснения сути вопроса не приводят сразу к нужному результату. И на это есть свои причины: привычка, закрепленная с детства, боязнь излишнего контроля ("не хочу оказаться под женским каблуком"), лишение покупательской свободы, всевозможные страхи (в т.ч. и страх взять ответственность за будущее семьи на себя), не желание думать, как правильно управлять деньгами и т.д.

Что же делать в таком случае?

Просто брать ситуацию под контроль в той мере, которая возможна.

Например, подписчице моей рассылки Наталье не удалось убедить мужа в необходимости просчитать расходы на мобильный телефон, которые существенно влияли на семейный бюджет и найти способы их сокращения, и она решила применить все принципы эффективного подхода к расходом сначала для своего мобильного телефона.

Изучила все распечатки о произведенных соединениях в течение предыдущего месяца, ознакомилась с тарифами и выбрала самый экономичный для ее образа жизни. Через месяц пришел счет, который был значительно меньше , чем те, которые она получала раньше.

И, главное, она не стала молчать, а показала результаты мужу. После чего супруг, имеющий значительные счета на телефон в конце месяца, тут же поменял тариф, причем рассказал об этом всем сослуживцам, которые тоже не удержались и последовали его примеру.

Поэтому начинать планировать расходы можно в одиночку и те суммы, которые есть. Попутно информируя супруга обо всех достижениях. Это убедит его в серьезности Ваших намерений, ведь положительный пример заразителен (не зря же сослуживцы Натальиного супруга тоже поменяли тариф на телефоне).

Кроме этого, надо постоянно строить семейные планы и искать способы их реализации. А так многие вопросы в нашей жизни упираются в деньги, Вы опять сможете поднять вопрос о способах достижения цели и совместном участии в финансовом планировании.

Дело в том, что у мужчин мышление конкретное. Если супруг увидит реальное преимущество жизни с бюджетом, он будет вам помогать.

Только не ждите быстрых результатов. Поменять привычку, особенно в период потребительского бума, когда против Вас работают все средства массовой информации, рекламирующие товары и услуги, трудно. Но как вода камень точит, так и Ваше желание добиться понимания в денежных вопросах способно объединить семью и вывести ее на новый уровень жизни, потому что правильное управление деньгами - это всегда переход к лучшему качеству семейной жизни.

И самое главное, докажите супругу, что это будет постепенный переход, и никаких болезненных преобразований и больших жертв от него не потребуется, потому что больших результатов можно достигать и путем незначительных ежедневных усилий.

Успехов Вам и процветания!

Об авторе:
Галина Острикова,
автор 4 книг и 2 электронных курсов по вопросам финансовой грамотности. В своем миникурсе "Как превратить процесс сбережения в удовольствие?" поможет Вам найти собственную мотивацию и возможности для сбережения денег независимо от размера Вашего заработка и образа жизни.
Получить курс абсолютно БЕСПЛАТНО можно здесь:
http://www.familyfinance.ru/minikurs_sberezenie.htm


Дорогой читатель!

Наверняка Вас как и меня на Вашем пути к финансовой свободе волнуют разные вопросы.

Из сегодняшнего выпуска я надеюсь что Вы убедились, что вопросы мучавшие Вас и меня бывают одинаковыми.

Поэтому сегодня у Вас по-прежнему имеется потрясающая возможность задать Ваш самый наболевший вопрос и к тому же еще получить в подарок первые две части электронной книги Генриха Эрдмана "Инвестируй и богатей".

На очень интересные вопросы в моей рассылки будут опубликованы ответы на них.

Воспользуйтесь этой потрясающей возможностью!

Ваше имя:
Ваше e-mail:
Ваш вопрос:

Обязательно вводите свой настоящий e-mail - адрес и Ваше настоящее имя.
Вопросы от анонимных лиц рассматриваться не будут.
А соответственно, не будет и выдаваться подарок

Всего Вам хорошего!

Успехов Вам на пути к финансовой свободе!

С уважением, Ирина Чувилина!

P.S. Искренне напоминаю Вам, что основные секреты построения богатства, в простой и легкой форме, Вы можете узнать из игр Cashflow. Игры Cashflow - это Ваш первый шаг на пути к финансовой свободе. Помните! Только от Вас зависит, какой путь Вы выберите - путь постоянной рутиной работы или путь богатства и финансового благополучия!

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!