Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Выпуск № 10 от 04.07.2007г.

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Привет!

Сегодня с Вами Ирина Чувилина с сайта www.cashflow-way.org.ua

И у меня для Вас есть сегодня очень интересная и полезная информация. Информация которая Вам просто необходима.

Дело в том, что сегодня мы рассмотрим с Вами следующую тему:

Компании по Управлению Активами в Украине.

Я решила остановиться на этой теме по очень простой причине, потому что одним из финансовых инструментов в игре Cashflow является Паевой Инвестиционный фонд. А Паевыми инвестиционными фондами, как известно управляют Компании по Управлению Активами (КУА).

Согласно законодательству, Компании по Управлению Активами (КУА) - это компании (юридические лица), которые осуществляют профессиональную деятельность по управлению активами (т.е. паевыми инвестиционными фондами) на основании лицензии. Лицензию компаниям выдает Комиссия по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку.

Помимо Паевых Инвестиционных фондов КУА может осуществлять деятельность по управлению только пенсионными резервами Негосударственных Пенсионных Фондов (НПФ).

Для того чтобы не допустить злоупотребления средствами инвесторов, законодательством установлено хранить средства инвесторов в других учреждениях, а именно в банке. Помимо этого банк контролирует законность операций с этими средствами.

Стоит обратить Ваше внимание на тот факт, что для расчетов по операциям, связанным с управлением инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет (счета). А Вот чтобы учитывать ценные бумаги, из которых состоит инвестиционный фонд открывают отдельные счета депо в специализированном депозитарии.

Специализированный депозитарий - организация, которая ведет хранение и учет прав на ценные бумаги. Согласно законодательству, специализированный депозитарий обязан осуществлять контроль за имуществом инвестиционного фонда. То есть специализированный депозитарий отслеживает выполнение управляющей компанией нормативных правовых документов и регламента инвестиционного фонда.

Специальный депозитарий действует только в интересах инвесторов. В случае если специальный депозитарий выявляет нарушения у КУА (компании по управлению активами), связанные с управлением имуществом фонда, то он обязан уведомить об этом государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кстати говоря, ежегодно компанию по управлению активами подвергают еще и проверке аудитором. Помимо этого осуществляется контроль за КУА еще и со стороны государства и со стороны инвесторов.

Как Вы видите организация работы Паевого Инвестиционного Фонда организована очень жестко, из-за чего даже в случае банкротства КУА пайщики не пострадают. Так как в случае банкротства КУА Паевой Инвестиционный фонд будет передан в управление другой компании по управлению активами.

Следует также обратить Ваше внимание на еще одну организацию, занимающуюся контролем за деятельностью КУА - это саморегулирующая организация - Украинская Ассоциация Инвестиционного Бизнеса (сокращенно УАИБ).

УАИБ - объединяет всех профессиональных участников фондового рынка, осуществляющих деятельность по управлению активов институтов совместного инвестирования.

Институт совместного инвестирования (ИСИ) - это новая для Украинского инвестора возможность вложения своих сбережений с целью их прироста, альтернативная банковским депозитам. ИСИ создаются с целью проведения деятельности по совместному инвестированию - объединению (привлечению) денежных средств с целью получения прибыли от вложений их в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

К ИСИ относятся паевые и корпоративные инвестиционные фонды.

А теперь рассмотрим рэнкинг компаний по управлению активами не венчурных институтов совместного инвестирования.

По данным УАИБ на начало II квартала 2007 года в рэнкинге по стоимости чистых активов (СЧА) не венчурных ИСИ первое место заняла компания ОАО "Кинто". Чистые активы компании составляют 430,7млн. грн. Доля компании ОАО "Кинто" по стоимости чистых активов на рынке не венчурных ИСИ составила 24,74% от общей стоимости чистых активов не венчурных ИСИ.

Стоит отметить, что за последний квартал эта компания улучшила свое положение на рынке ИСИ не венчурных фондов! Доля ОАО "Кинто" по стоимости чистых активов выросла с 22,34% до 24,74% по состоянию на 31.03.2007г.

Второе место в рэнкинге по стоимости чистых активов не венчурных ИСИ заняла компания ЗАО КУА "Академия Инвестментс". Чистые активы компании ЗАО КУА "Академия Инвестментс" составляют 322,9млн. грн. Доля компании ЗАО КУА "Академия Инвестментс" составила 18,55% от общей стоимости чистых активов на рынке не венчурных ИСИ.

Третье место в рэнкинге по стоимости чистых активов (СЧА) не венчурных ИСИ заняла ООО КУА "Ай Кью Технолоджи" со СЧА 292млн.грн. Ее доля на рынке составила 16,77%.

На четвертом и пятом местах находятся компании ЗАО КУА "УкрСибЭссетМенеджмент" (СЧА - 172млн.грн., доля на рынке- 9,93%) и ООО КУА "Капитал Групп" (СЧА - 153млн.грн., Доля на рынке- 8,79%) сответственно.

Как видно из выше приведенных данных на эту пятерку приходится 78% из общей доли на рынке не венчурных ИСИ. У Каждой из этих компании по управлению активами по сравнению с прошлым кварталом наблюдается рост СЧА.

Количество компаний по управлению активами на рынке не венчурных ИСИ за первый квартал 2007 возросло с 30 до 36 КУА. А общий объем активов в управлении 36 КУА достиг велечины 1971,3млн.грн. За 1 квартал 2007 года этот показатель вырос на 574,9 млн.грн. (41,2%). Как мы видим рынок не венчурных ИСИ в Украине в 1 квартале 2007 года продолжает расти, и по-прежнему растет быстрыми темпами.

На этом я прощаюсь с Вами!

Всего Вам хорошего.
Рекомендую:

Принимать решения и действовать для своего блага Вам поможет игра Денежный Поток 101 (Cashflow 101). Игра Денежный Поток (Cashflow 101) - изменит Ваше мышление! Подробнее узнать об игре Вы сможете на сайте: www.cashflow-way.org.ua
Еще раз Успехов Вам!

До скорых встреч!

С огромным уважением, Ирина Чувилина
P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших друзей или знакомых и может помочь ему в жизни или в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

P.P.S. Дорогой подписчик! Если у Вас есть пожелания о том, какие материалы Вы бы хотели увидеть в этой рассылке обязательно присылайте по адресу support@cashflow-way.org.ua . Я Буду Вам очень благодарна, так как это означает что я предоставляю Вам очень важную и интересную для Вас информацию!
Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1. Настольная Игра Cashflow 101
2. Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей
Поступи в Университет: купить диплом вуза.
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!