Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Тема №15: "Депозитные сертификаты (Украина)"

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Привет!

В прошлом выпуске Я рассматривала банковские сертификаты в России. Дело в том, что мои покупатели (игр Cashflow и др.) живут не только в России, но и в Украине. Поэтому я считаю, что было бы не справедливо рассказать о депозитных сертификатах обращающихся только в России. Поэтому как Вы догадались наша сегодняшняя тема "Депозитные сертификаты в Украине". Я решила остановиться на статье с сайта PrivatInvest.Org.

Итак, читайте

Депозитные сертификаты

Большинство крупных банков редко рекламируют такой вид ценных бумаг, как депозитные сертификаты. Ими пользуются специалисты по оптимизации расходов в предприятиях, которые и так знают об этих ценных бумагах.

Физическим лицам предлагают такой вид вклада - депозитные сертификаты в последнюю очередь - ведь его доходность намного ниже доходности обычных депозитов. В среднем депозитные сертификат на 1-2 % дешевле обычного вклада.

"Депозитный сертификат - бумага более ликвидная и более свободная. Право собственности на нее переходит просто из рук в руки", - объясняет начальник отдела ценных бумаг Восточно-Европейского банка Елена Ковальчук. Эту ценную бумагу можно подарить, оставить в качестве залога и легко получить кредит, продать в конце концов. И самое главное для клиента и неприятное для банка - доходность по нему нельзя изменить.

Гривня привлекательнее доллара

Как и с обычными депозитами, сертификаты обеспечивают большую доходность, если выпускаются на долгий срок. Банкам нужны "длинные деньги", поэтому за депозитный сертификат на один месяц начисляют всего 5-6 %, а за депозитный сертификат на год - уже 11-14 %. Купить сертификат в гривне намного выгоднее, чем в валюте. Так, если в долларах и евро платят 3-5 % даже за самые "длинные" сертификаты, то за гривневые - в 2-2,5 раза больше. Однако это преимущество выглядит заманчивым лишь на первый взгляд. Ведь вкладывая деньги в гривню, вы попадаете в инфляционный риск.

Минимальная сумма, на которую банки продают депозиты, - около $200. Хотя чаще всего клиенты вкладывают в них около $10 тыс.

Некоторые банки не продают депозитные сертификаты в гривне с очень коротким сроком, например, на один месяц - просто потому, что на такой срок им деньги не нужны.

Депозитный сертификат соответствует параметрам ценной бумаги, и "приручив" вкладчиков к депозитным сертификатам, банк не только пополняет свою ресурсную базу, но имеет возможность в дальнейшем предлагать клиентам новые формы инвестиций в ценные бумаги через аффилированные структуры. Наиболее удобен депозитный сертификат для частных предпринимателей, которые могут использовать его в качестве ликвидного залога, если понадобится краткосрочный кредит.

Не очень ценная бумага

Хотя теоретически депозитные сертификаты можно продавать и покупать на фондовом рынке, на практике их вторичного рынка пока не существует. Теоретически он может появиться поневоле в случае масштабного банковского кризиса - тогда у владельцев депозитных сертификатов не выдержат нервы и они будут по возможности избавляться от них по бросовым ценам. Правда, подобных примеров в Украине не было.

Депозитные сертификаты бывают срочными и до востребования. Естественно, проценты по второму сравнимы с процентами на текущий счет. Так, на сертификаты, которые можно обналичить в любой день, насчитывают только 1-1,5 %. Преимущество подобного вида вложения денег в банк перед обычным депозитом - не нужно открывать депозитный счет и извещать налоговую инспекцию о его открытии (закрытии).

Приобретать депозитные сертификаты могут как физические, так и юридические лица. Первые - за наличный или безналичный расчет, и так же получать суммы по ним. Юридические лица могут вносить и снимать средства по депозитным сертификатам лишь в безналичной форме.

Безымянная купюра

Законодательством предусмотрено два основных вида депозитных сертификатов - на предъявителя и именной. Первый по сути является полноценным платежным инструментом. Им можно рассчитываться за товары и услуги, передавать его третьим лицам, оставлять в залог. Продажа сертификатов на банковском языке называется "отчуждением". Она оформляется путем соответствующей записи (цессии) на оборотной стороне сертификата.

Режим именных сертификатов, подлежащих обязательной регистрации в банке-эмитенте, является более ограниченным. Они не подлежат обращению, их продажа третьим лицам, в соответствии с законом, должна признаваться недействительной.

Режим национальной системы гарантирования вкладов распространяется исключительно на именные сертификаты. Это правило намного выгоднее для банков, чем для их клиентов. Ведь в случае возникновения проблем у финучреждения, клиент, имеющий сертификаты, может выбить деньги даже из того банка, который вклады не возвращает. Просто разбить свой вклад на более мелкие суммы, вложенные в сертификаты, и получить деньги.

Доходность депозитных сертификатов (% на 1 год, фиксированная)

Банк Грн. $ EUR
Райффайзен Банк Украина 11 5,5 4,25
Восточно-Европейский Банк  15,5 9 7
Правэкс-Банк   6,5  
Проминвестбанк 15        
Индэкс-Банк 15,1 10,2  
Мрия 14  10     
ПриватБанк 11,5-12,5  7-7,5  7-7,5 
МегаБанк 14 6 6

Ну вот и все.

На этом я заканчиваю свой выпуск.
Свои вопросы, пожелания, замечания можете задать по e-mail: support@cashflow-way.org.ua или на сайте www.cashflow-way.org.ua в гостевой книге Не откажусь и от Ваших отзывов. Жду Ваших писем.
Рекомендую:

Принимать решения и действовать для своего блага Вам поможет игра Денежный Поток 101 (Cashflow 101). Игра Денежный Поток (Cashflow 101) - изменит Ваше мышление! Подробнее узнать об игре Вы сможете на сайте: www.cashflow-way.org.ua
Успехов Вам!

До скорых встреч!

Всего Вам хорошего!

С огромным уважением, Ирина Чувилина
P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших друзей или знакомых и может помочь ему в жизни или в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1. Настольная Игра Cashflow 101
2. Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Аудиокурс Бодо Шефера 


<Путь к финансовой независимости.>