Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Тема №11: "Когда покупать акции и сколько на них можно заработать. (Эрик Найман, АКБ "Укрсоцбанк")"

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Здравствуйте!

Сегодня я привожу отрывок из статьи "Когда покупать акции и сколько на них можно заработать." Эта статья повысит ваши знания как инвестора и я думаю будет всем очень интересна. Итак, читайте.

Когда покупать акции и сколько на них можно заработать.

Сергей - новичок на фондовом рынке. Он увлекся торговлей акциями за свой счет весной 2005 года. Если бы мой знакомый заинтересовался ценными бумагами годом ранее, а именно летом 2004 года, или купил акции Укрнефти в 1999году, когда они стоили всего полдоллара за штуку, то стал бы состоятельным человеком. Теперь акции дороже $50(рост более чем в 100 раз за 7лет). Однако даже не принимая участия в торгах 2000 и 2004 года, Сергею удалось за год удвоить капитал. Он успешно торговал акциями Лугансктепловоза, Нижнеднепровского трубопрокатного завода и Укрнефти, а также бумаги банка "Аваль" и Укрсоцбанка. Сергей очень осторожно выбирал компании для вложений в акции, учитывая фундаменталтные показатели деятельности предприятий. Только один раз он поставил на спекулятивный подъем котировок (в случае с акциями Лугансктепловоза), верно предугадав их рост после объявления о предстоящей приватизации.

Были конечно же у Сергея и неудачные сделки. Но в целом верная тактика торговли приносила стабильный доход, который он тут же реинвестировал в покупку новых акций. В результате начав со скромных $5тыс., к маю 2006 года Сергей довел стоимость своего портфеля почти до $12тыс.

Однако, начиная с апреля, котировки акций снизились, что заставило "похудеть" портфель акций Сергея до $10тыс. Что это начало конца или уже удачный повод подкупить изрядно подешевевшие ценные бумаги? Вполне естественное беспокойство Сергея привело его ко мне за советом. И эта статья является советом не только ему, но и тысячам активным частным инвесторам, которые имеют в своей собственности украинские акции (хотя после проведенной приватизации таких инвесторов в Украине - миллионы, но многие из них даже не знают об этом и тем более не следят за своими акциями). ...

Прежде чем говорить, что делать с ценными бумагами (покупать или продавать), обратимся к очень интересному сравнению, верно подмеченнному самым известным и богатым инвестором современности - Уоренном Бафетом. Он говорит, что если Вы уж хотите вложить деньги в банк, то купите его акции, а не держите деньги на депозите. Акционер банка получает всю выгоду отбыстрого роста активов и доходов банковской системы в период ее расцвета. Если же Вы вкладчик, банк лишь отдает Вам часть своего дохода. В результате банковские акции в Европе считаются одними из самых интересных объектов вложения, естественно, когда банковский сектор показывает рост прибыльности. Если применить это правило к украинским банкам, получается следующая картина. Банковский валютный депозит дает не более 10% годовых, а ожидаемый прирост банковских акций в ближайшие пять лет составит 30% годовых, то есть в три раза больше. Правда этого уровня мы можем ожидать, только от банков, активно кредитующих физических лиц и показывающих среднеевропейский уровень доходности ( среди таких сегодня можно отметить, например, Аваль и Укрсоцбанк). То есть вложив сегодня $1тыс. на банковский депозит, вы через пять лет, в лучшем случае получите $1610. За те же пять лет от банковских акций можно будет ожидать $3710. Кстати, тенденция падения процентных ставок по депозитам принесет еще меньший реальный доход вкладчику, но зато больший доход акционеру.

В заключение - о происходящем снижении на украинском рынке акций. Пора ли покупать? Отдельные бумаги например банковские, безусловно, да. К другим акциям пришло время по крайней мере присматриваться. Думается, уже в сентябре рынок пойдет вверх. Наши акции только начинают входить в инвестиционную моду. В Украиненачинает зарождаться большой класс внутренних инвесторов. Да и мировые рынки акций в августе, скорее всего, получат некоторую передышку в связи с окончанием цикла повышения учетной ставки ФРС. Возможное торможение роста экономики США, ожидаемое в следующем году ( предвыборном для этой страны) вынудить ФРС немного снизить процентные ставки и смягчить монетарную политику. В любом случае, мировая экономика входит в период неопределенности и турбулентности, вызванным чрезмерным потреблением в США и промышленной революцией в Китае. И по этой причине многие инвесторы будут вкладывать капитал в акции стран с быстро развивающимися экономиками. Будем надеяться что формирование нового правительства позволит удержать траекторию роста украинской экономики выше 20%( в американских долларах). А значит, по комплексу всех этих факторов спрос на украинские акции будет оставаться высоким.

Итак, что же мы посоветуем Сергею? Во-первых, не переживать по поводу текущего снижения стоимости его портфеля. Даже, наоборот, брать пример в подобных ситуациях с Уоррена Баффета - радоваться снижению цен, поскольку теперь можно купить акции дешевле.

На сегодня все!
Свои вопросы, пожелания, замечания можете задать по e-mail: support@cashflow-way.org.ua или на сайте www.cashflow-way.org.ua в гостевой книге  Не откажусь и от Ваших отзывов. Жду Ваши письма и предложения.
Рекомендую:
Принимать решения и действовать для своего блага Вам поможет игра Cashflow 101. Игра Cashflow 101 - изменит Ваше мышление! Подробнее узнать об игре Вы сможете на сайте: www.cashflow-way.org.ua
Успехов Вам!

До скорых встреч!

С огромным уважением, Ирина Чувилина
P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших друзей или знакомых и может помочь ему в жизни или в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1. Настольная Игра Cashflow 101
2. Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей
сигналы для рынка форекс
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Аудиокурс Бодо Шефера 


<Путь к финансовой независимости.>