Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Тема №10: "Куда вложить деньги"

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Здравствуйте!

У меня для Вас самая хорошая новость. Вам, как моим подписчикам я делаю спецпредложение. О котором более подробно Вы сможете узнать здесь > > >

Обязательно зайдите на web - страничку и Вы не пожалеете. Я Вам это гарантирую!

А теперь вернемся к нашей рассылке!

Недавно один из клиентов моих товаров в гостевой книге моего сайта завел тему о вложении денег в облигации. Так и возникла сегодняшнея тема "Куда вложить деньги?". Как Вы сами понимаете о данной теме можно писать очень долго и написано очень много. Мы с Вами остановимся на финансовых инструментах. Я наткнулась на эту статью в интернете. Отрывок статьи я взяла с сайта www.investfunds.com.ua , на котором Вы найдете информацию все об инвестиционных фондах в Украине.

Может быть кто-то из Вас уже закончил строить свою финансовую защиту и уже готов строить свой капитал, тогда этот сайт ему будет интересен. Но я думаю не только ему, а и всем кто стремиться к финансовой незавимости. Ведь сначала, надо научиться как вкладывать, а потом уже вкладывать. Очень хорошо о финансах и о первом правиле вложения говорит Бодо Шефер в аудиотренинге "Ваш путь к финансовой независимости". Кстати теперь Вы можете приобрести его у нас на сайте на web-страничке наставник [2] . А теперь читайте.

"Куда вложить деньги"

Развитие финансовых рынков настолько расширило инструменты и способы вложения денег, что рядовому обывателю порой становится трудно разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Тем не менее, основными направлениями инвестирования могут стать:
  • Вложение денег в банк;
  • Самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг;
  • Вложить деньги в паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
У всех этих направлений инвестирования есть свои преимущества и недостатки, которые представлены в таблице:
Характеристика Банк Самостоятельное управление ПИФ
открытый интервальный закрытый
Доход минимальный зависит от личной квалификации средний средний высокий
Риск минимальный зависит от личной квалификации средний средний высокий
Квалификация инвестора нулевая высокая минимальная минимальная минимальная
Налогообложение не облагается Доход от реализации ЦБ за вычетом расходов на их приобретение - 13% (ежегодно) Доход при продаже ценных бумаг Фонда самому Фонду облагается по ставке 5%. Доход полученный в виде дивидендов Фонда и доход полученный от продажи ценных бумаг Фонда ретьему лицу облагается налогом по ставке 13% (возникает только в момент реализации пая)
Расходы минимальные комиссионные брокеру + плата за торговый терминал + прочие расходы выплачиваются вознаграждения КУА, депозитария, регистратора, оценщика и аудитора, а также другие расходы, связанные с управлением фондом. Их сумма не превышает 10%от среднегодовой стоимости чистых активов фонда (СЧА)
Ликвидность высокая зависит от объектов и сумм инвестирования высокая низкая очень низкая

Итак, по порядку.

Самое простое, что может сделать инвестор, это вложить деньги в банк. В этом случае все очевидно. Инвестор открывает счет, на который перечисляет свои средства. Дальше на его вклад начисляются проценты. Налог от полученного в банке дохода не взимается. Что касается рисков, то они минимальны, особенно если диверсифицировать свои вложения. Так как риск вложений в банк невысок, то и доходность тоже большой не будет: примерно 9-10% годовых в валюте, 14-16 в гривне. Таким образом, при существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику несколько притормозить таяние своего капитала вследствие роста цен.

В поисках более высокого дохода можно попробовать и самому инвестировать средства, подыскивая наиболее привлекательные финансовые рынки. Будь то валютные рынки или рынки простых ценных бумаг, от такого инвестора потребуются высокие специальные навыки и знания, которыми, чаще всего, рядовые инвесторы не обладают. Зато самостоятельное управление имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в собственном контроле над рисками, ликвидностью вложений, а также в возможности отозвать на срочные нужды часть инвестированных средств практически в любой момент времени. Из банка, например, снять деньги со срочного вклада без потерь в начисленном доходе не представляется возможным.

Доходность самостоятельного управления зависит в большей степени от уровня квалификации самого инвестора, равно как и уровень риска. Однако все-таки наибольшую доходность при оптимальном уровне риска можно достичь именно при самостоятельном управлении, т.к. возможность оперативно принимать решения относительно состава и структуры портфеля, а также сроков вложения денег можно только при самостоятельном управлении. Правда, в этом случае инвестору придется нести довольно большие расходы по обслуживанию торгового счета, заключению сделок, а также за доступ к торговому терминалу. Хотя в отдельности эти расходы не столь существенны, в сумме при частых тразакциях можно потратить немалую сумму. Тем не менее, при долгосрочном инвестировании издержки можно существенно сократить за счет небольшого числа операций.

Еще одним неприятным моментом является налогообложение. Если инвестировать средства в рынок ценных бумаг, то в начале каждого налогового периода инвестор уплачивает налог в размере 13%. При этом налог взимается с разницы между суммой реализации ценных бумаг и фактически понесенных расходов на их приобретение, куда входят сумма покупки ценных бумаг, комиссия брокеру и прочие расходы на заключение сделки.

Теперь о следующем варианте ответа на вопрос "Куда вложить деньги". Средства можно отнести в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). При этом заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ в данном случае выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов нескольких пайщиков. Далее собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты или же в другие активы - недвижимость, корпоративные права и т.п. (в случае закрытых ПИФов). Если управляющая компания грамотно инвестировала доверенные ей средства, то стоимость имущества ПИФа, т.е. совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастает, увеличивая доход пайщика. Вследствие некорректного управления портфелем стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или же попросту убытки.

Если все предыдущие варианты представляли собой индивидуальное инвестирование, то ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Это означает, что активы, куда инвестированы средства пайщиков, находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля в этом совокупном капитале. Эта доля называется паем, который представляет собой особый вид ценных бумаг.

Пай не имеет номинальной стоимости, а число паев, которое принадлежит одному пайщику, может выражаться дробным числом. Таким образом, инвестору может принадлежать 1,5 пая или, например, 0,09. Эта одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги, т.к. ни одна другая ценная бумага не может быть приобретена долями.

Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822г. в Бельгии, затем в 1849г. - в Швейцарии и в 1952г. - во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров. В силу роста числа мелких инвесторов возникла необходимость создания института их консультирования. Тогда в 1899г. в США образуется первая инвестиционно-консультационная компания; к 1910г. таких компаний было уже 10.

Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924г., однако во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. В настоящее время более половины американских домохозяйств являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.

ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать интересующую управляющую компанию. Правда, чтобы ее выбрать, надо иметь представление о том, что такое ПИФ, управляющая компания и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда.

Вторым явным преимуществом ПИФов можно назвать ограниченный риск, т.к. коллективное инвестирование подлежит жесткому регулированию со стороны государства.

Следующее преимущество - это налоговый режим. Пайщики хоть и уплачивают налог, но налог они платят только в момент реализации пая. При этом применяется на выбор одна из двух схем налогообложения, рассмотренные в таблице.

Однако у ПИФов есть и некоторые недостатки. Во-первых, это расходы, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования. Дело в том, что законодательство устанавливает максимальную величину расходов, которые ложатся на пайщика в размере 10% от среднегодовой стоимости СЧА.

Во-вторых, ликвидность вложений в ПИФ довольно низка (если для открытых ПИФов она более-менее приемлема, то реализовать свою долю в интервальном или закрытом ПИФе будет очень непросто). Разделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними очень проста. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального - в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления.

Ответов на вопрос "Куда вложить деньги", как видно, очень много. Остается лишь выбрать наиболее подходящий. Однако хочется отметить такую вещь. Так как риски инвестирования в фондовый рынок довольно велики, лучше будет, если все, что опосредованно или напрямую вкладывается в рынок ценных бумаг, будет составлять не более 10% от накопленных сбережений. Дело в том, что очень многие инвесторы готовы к сногсшибательным прибылям, но совершенно не готовы принимать убытки.

На сегодня все!
Свои вопросы, пожелания, замечания можете задать по e-mail: support@cashflow-way.org.ua или на сайте www.cashflow-way.org.ua в гостевой книге  Не откажусь и от Ваших отзывов. Жду Ваши письма и предложения.
Рекомендую:
Принимать решения и действовать для своего блага Вам поможет игра Cashflow 101. Игра Cashflow 101 - изменит Ваше мышление! Она поможет Вам и в составлении личного финансового плана. Подробнее узнать об игре Вы сможете на сайте: www.cashflow-way.org.ua
Успехов Вам!

До скорых встреч!

С огромным уважением, Ирина Чувилина
P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших друзей или знакомых и может помочь ему в жизни или в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney,
 MoneyBookers, PayCash